LCP 電鍍 (液晶高分子)之表面處理

一般來說,由於PEI本身的化學性質,通常需要在表面進行特殊處理後才能進行電鍍。另外,LCP的高溫性能也可能導致在電鍍過程中需要使用較高溫度的處理方法。

LCP液晶高分子的表面處理對於電鍍來說是挑戰性的,但通過適當的前處理和控制,仍然可以實現優質的電鍍效果,並采取相應的措施來最大程度地提高電鍍效果的品質和穩定性

因LCP良好之特性,業界使用率增加,但其塑膠材質在外觀上質感較差,我司因應客戶需求,特研發在LCP材質上電鍍,以使物件外觀有金屬感、光澤,提升物件質感及美化外觀。

LCP液晶高分子工程塑膠水電鍍、真空電鍍、NCVM、VM

  1. 空電鍍(Vacuum Metallizing):真空電鍍(蒸鍍)是一種常見的表面處理方法,通過在真空環境下將金屬蒸發沉積到塑膠表面上,形成金屬薄膜。這種方法可以賦予NYLON66塑膠良好的金屬外觀,增加其外觀質感和防腐性。
  2. NCVM、VM(Non-Conductive Vacuum Metallization-Vacuum Metallization):NCVM、VM是一種非導電真空金屬化技術,適用於各種塑膠表面處理,包括NYLON66。它可以在塑膠表面形成金屬薄膜,提升其外觀和性能,同時保持其非導電性。
  3. 水電鍍(Electroless Plating):水電鍍是一種在不需要外加電流的情況下,在塑膠表面形成金屬鍍層的方法。這種方法可以在NYLON66塑膠上形成金屬鍍層,提升其外觀和耐腐蝕性。

液晶高分子(Liquid Crystal Polymers,簡稱LCP)之特性

液晶高分子(Liquid Crystal Polymers,簡稱LCP)是一類具有特殊結構和性能的高分子材料。它們由擁有液晶狀態的分子單元組成,因此具有一些獨特的特性,使其在各種應用中都得到廣泛使用。

  1. 結構特點: LCP具有長鏈分子結構,分子中含有若干個具有液晶狀態的側鏈或基團。這些側鏈或基團使得LCP在特定條件下能夠形成液晶相,具有類似液晶材料的特性。
  2. 優異的尺寸穩定性: LCP具有優異的尺寸穩定性,即使在高溫和潮濕的環境下,也能夠保持其尺寸和形狀的穩定性。這使得它非常適合用於高精度的工程應用中。
  3. 高強度和剛度: LCP具有優異的機械性能,包括高拉伸強度、彎曲強度和剛度。這使得它在許多要求高強度和輕量化的應用中得到廣泛應用。
  4. 優異的耐熱性: LCP具有優異的耐熱性能,其熔點通常在250°C以上,且能夠在高溫下保持穩定性,不易變形或軟化。
  5. 耐化學性: LCP具有良好的耐化學性,能夠抵抗多種化學藥劑的侵蝕,包括有機溶劑、酸、鹼等。
  6. 優異的電氣性能: LCP具有良好的電氣絕緣性能,能夠在高電壓和高頻率下保持穩定性,因此被廣泛應用於電子和通訊領域。

LCP液晶高分子之用途

LCP液晶高分子是一種具有獨特結構和優異性能的高分子材料,擁有優異的尺寸穩定性、機械性能、耐熱性、耐化學性和電氣性能。它被廣泛應用於汽車、電子、航空航天、醫療器械等領域中,為各種應用提供了優異的解決方案。